A Different Similarity – Aktuelle Kunst aus Korea
20 Mai 2010———27 Jun 2010

moonsungsic_rainydays
Moon Sungsic - Rainy days

—————————— Seit Ende der 90er Jahre hat die digitale Revolution nachhaltige soziale und ökonomische Veränderungen mit sich gebracht. Die Beschleunigung und Verdichtung der Kommunikation, Migrationsbewegungen und sich verändernde Kräftekonstellationen sind Ausdruck dieses Globalisierungsphänomens. In den Ländern des Fernen Ostens kommen diese Veränderungen in besonderer Intensität zum Tragen.

In diesem krisenhaften Prozess hat Korea – vor nur einem halben Jahrhundert noch weitestgehend agrarisch geprägt – ein außergewöhnliches Potential zur Erneuerung und Anpassung erwiesen. Die mit dieser Entwicklung vollzogenen Brüche spiegeln sich heute in einer dreifach gespaltenen Gesellschaft wider: Die Generation der über 40jährigen bleibt den Regeln des kollektiven Wiederaufbaus der Nachkriegsjahre verhaftet. Die der unter 20jährigen sucht hingegen Wege der individuellen Selbstverwirklichung und nutzt dabei in vollem Maße die digitalen Möglichkeiten. Die weder der einen noch der anderen Generation angehörende Gruppe der über 30jährigen findet zwischen diesen Polen lavierende Identitätsentwürfe. Noch durch Landarbeit und sich auflösende Strukturen geprägt, hat dieser Teil der Gesellschaft sich in kürzester Zeit an die jähen strukturellen und technologischen Veränderungen adaptieren müssen.

Die jüngere Künstlergeneration Koreas greift die widersprüchlichen Facetten der heutigen kulturellen Identität des Landes auf. Mit den digitalen Medien bereits aufgewachsen, bleiben diese Künstler doch aufgeschlossen für die spirituellen Traditionen ihres Landes. In ihren künstlerischen Arbeiten unternehmen sie den Versuch, die überlieferten Werte und Symbolstrukturen neu zu betrachten und in einem zeitgenössischen Horizont wieder zu beleben. Die beharrliche Verarbeitung alter, bisweilen kitschig anmutender Fundstücke steht für diese besondere, Zeiten und Räume übergreifende kulturelle Sensibilität. Im Rückgriff auf analoge und digitale Darstellungsmittel bringen sie heterogene, in sich durchaus auch wiedersprüchliche Vorstellungs- und Bildwelten hervor. Ihr Ausdruckspotential ist grenzen- und uferlos. Dem entspricht die interdisziplinäre Anwendung der verschiedensten künstlerischen Verfahren und Techniken: A Different Similarity ist so eine Formel für einen sicherlich auch hybrid zu nennenden künstlerischen Ansatz, der einer durch rasante Reformen und Umbrüche gekennzeichneten Gesellschaft angemessen ist. Die Ausstellung spiegelt die Faszination einer Umbruchssituation, die durch den unmöglich erscheinenden Brückenschlag von Geschichte und Gegenwart, von traditionell verwurzelten Symbol- und Geisteswelten zum digitalen Medienzeitalter geprägt ist.

Kurator:
Jinsuk Suh, Direktor der Gallery LOOP, Seoul, Korea

Mit freundlicher Unterstützung von:
GyeongGi Cultural Foundation
Arts Council Korea

Zu der Ausstellung ist eine Broschüre erschienen, die zu einer Schutzgebühr von 1,00 Euro an der Kasse erhältlich ist.

• Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!