Aus der Eigenen Sammlung: Česká Fotografie. Von Josef Sudek bis Vladimir Spacek
20 Jan 2013———10 Mrz 2013

Einen Sammlungsschwerpunkt des Kunstmuseum Bochum bildet bereits seit seiner Gründung 1960 die  osteuropäische Kunst des 20. Jahrhunderts. Aus diesem umfangreichen Eigenbesitz stammen auch die Werke der Ausstellung Česká Fotografie.

Blick in die Ausstellung © Michael Grosler
Blick in die Ausstellung © Michael Grosler, Bochum

—————————— Wie in allen europäischen Ländern eroberte sich auch in Tschechien die Fotografie zu Beginn des 20. Jahrhunderts ihren Platz im Bereich der bildenden Kunst und existiert seither gleichberechtigt neben Malerei, Bildhauerei und Architektur. Neben den beiden Initialfiguren František Drtikol (1883 bis 1961) und Drahomír Josef Rûžička (1870 bis 1960), die den Neubeginn der tschechischen Fotographie markieren, hat sich vor allem Josef Sudek (1896 bis 1976) einen Namen gemacht. Während Sudeks frühe Arbeiten funktionalistisch – in Form von Portraits oder Reklameaufnahmen – geprägt waren, entstehen ab den 1940er Jahren hauptsächlich Stillleben und Naturaufnahmen.

Seine Zyklen, die sich teilweise über Jahrzehnte erstrecken, widmen sich dabei auch immer seiner direkten Umgebung, wie etwa „Das Fenster meines Ateliers“ oder „Spaziergang durch einen zauberhaften Garten“. Auch die Arbeiten von Vladimir Spacek (*1945) kreisen um bestimmte Themenkomplexe. Als Autodidakt begann Spacek zunächst die Ereignisse des Prager Frühlings und seiner Folgen dokumentarisch festzuhalten. Nach einem Unfall 1970 an sein häusliches Umfeld gebunden, begann seine Auseinandersetzung mit der konzeptionellen Kunstfotografie. Seither beschäftigen sich seine Arbeiten mit dem Verhältnis von Licht, Raum und Zeit. Die Ausstellung gibt einen Einblick in die tschechische Fotografie von den 1920er Jahren bis in die 1980er Jahre, wobei der Focus dabei auf Arbeiten der Zwischenkriegszeit gerichtet werden soll. So finden sich neben zum Teil erstmalig gezeigten Zyklen Sudeks auch Arbeiten von Jan Lauschmann, Jaromír Funke, Karel Čapek oder Adolf Schneeberger.

Blick in die Ausstellung
Blick in die Ausstellung © Michael Grosler, Bochum
  • Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!