Aus der Eigenen Sammlung: Menschenbilder
29 Dez 2013———6 Jul 2014

O. Gutfreund/Figur.tif
Otto Gutfreund, Die Angst

—————————— Die Ausstellung setzt die Reihe der Präsentation von Werken fort, die sich im Besitz des Kunstmuseums Bochum befinden. Neben einer umfangreichen Sammlung konkreter Kunst, verfügt das Kunstmuseum auch über eine große Anzahl figurativer Arbeiten.
Während sich die letzte Ausstellung ganz der Landschaftsmalerei widmete, steht hier der Mensch in Form von Skulpturen im Vordergrund. Seit jeher waren Bildhauer fasziniert vom menschlichen Körper und gestalteten ihn in unterschiedlichster Art und Weise: Mal realistisch und in sich gekehrt, wie in den Werken Ernst Barlachs oder stark abstrahiert und reduziert wie bei Henry Moore. Die Ausstellung lädt den Besucher zu einem kleinen Spaziergang durch die Kunstgeschichte – vom Expressionismus bis in die 1990er Jahre – ein und stellt erneut die hohe Qualität der Eigenen Sammlung unter Beweis. Abgerundet wird die Skulpturenschau durch ausgewählte Malereien von Max Pechstein, Arnulf Rainer oder Sigmar Polke. Zudem ist auch die jüngste Neuerwerbung des Kunstmuseums – eine großformatige Fotografie Anton Corbijns – in der Schau zu sehen.

Henry Moore, Helm-Kopf No. 2
Henry Moore, Helmed Head No. 2, 1950

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!