Ausstellungseröffnung „Kurt Rehm – Neue Arbeiten“
30 Nov 2014———30 Nov 2014

—————————— Seit nunmehr sechs Jahrzehnten schafft der in Mülheim lebende Künstler Kurt Rehm ein äußerst homogenes Werk, das sich durch seinen poetischen Reichtum und durch seine formale Stringenz auszeichnet. Als Vertreter der lyrischen Abstraktion lässt sich eine sehr persönliche, eigenwillige aber zugleich auch hoch ästhetisierte Handschrift in seinen Zeichnungen, Bildern und Collagen von den ersten Arbeiten zu Beginn der 1950er Jahre an erkennen. Dabei bringen vor allem seine Papierschnitte den Betrachter zum Staunen: Er entfaltet in ihnen auf kleinstem Raum einen Mikrokosmos von naturhaften und abstrakten  Figurationen, die einen schier unermesslichen Formenreichtum erschließen und bisweilen an asiatische Kalligraphien oder islamische Ornamente erinnern. Alle seine bildnerischen Kompositionen sind von seiner Liebe für die Musik geprägt. Nach der retrospektiven Bochumer  Ausstellung im Jahre 2004 konzentriert sich diese  Präsentation auf seine Arbeiten der letzten zehn Jahre. Die aktuellen, farbigen Papierschnitte haben ihren ganz eigenen Rhythmus, denen im Wechsel von geometrischen Formen und Linien ein fast schon tänzerischer Charakter innewohnt. Überall greifbar ist eine improvisatorische Spielfreude, mit der Kurt Rehm sein Farb- und Formmaterial erkundet und in der Beschränkung auf sieben Formen eine potentiell unbegrenzte Vielfalt möglicher Variationen und  Kompositionen entwickelt. Der serielle Charakter seiner neuen Arbeiten wird durch Verweise auf frühere Werkphasen – kleinformatigen Temperagemälden aus den 1950er Jahren, Tuschzeichnungen aus den 1960er Jahren und Reliefbilder aus 1990er / 2000er Jahren – akzentuiert. Seiner Musikalität Rechnung tragend versteht sich die Ausstellung wie eine visuelle Partitur.

Zur Eröffnung am Sonntag, 30. November 2014, um 11:30 Uhr, laden wir Sie und Ihre Freunde herzlich ein.

Es spricht:
Dr. Hans Günter Golinski
(Museumsdirektor)

Musik:
Marko Genero, Viola
James Maddox, Klavier

104 L1026827 Rehm 2014
Kurt Rehm, o.T., 2014
  • Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!