Der magische Klang – Traditionelle Oboen aus aller Welt. Die Sammlung Christian Schneider
4 Mai 2014———14 Sep 2014

—————————— Seit fast fünf Jahrzehnten sammelt der Oboist Prof. Christian Schneider, dessen Musikerlaufbahn bei den Bochumer Symphonikern begann, Oboeninstrumente der traditionellen Musik. Diese Spezialsammlung zählt mit mehr als 200 Exponaten zu den umfassendsten ihrer Art. Schwerpunkte der Sammlung bilden Instrumente aus Armenien, Nepal,Tibet und Indonesien. Das traditionelle Instrumentarium ist weitgehend in seinem ursprünglichen Zustand erhalten, es findet sich noch heute in den kurdischen Gebieten des Kaukasus und benachbarten Regionen wie Nordiran und Nordirak bis nach Chinesisch-Turkistan.

Oboe_186
Eine der gezeigten Oboen

Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich ist.

Verwandte findet man in China, Korea und Japan, sowie in Kambodscha und Vietnam. Als Instrument im osmanischen Heer gelangte die zurna in den Vorderen Orient, den Balkan, die arabisch beherrschten Küstenländer Nordafrikas und mit den Mauren nach Spanien. Weiterhin mit islamischen Expansionen Richtung Osten über Indien bis China. Nach Mitteleuropa kam sie mit den Kreuzfahrern, vielleicht auch durch den Levante-Handel Venedigs und wurde so die Vorfahrin der modernen Oboe.
Die Sammlung Christian Schneider zeigt die Vielfältigkeit der Oboe in den Musikkulturen der Welt, auch die Entwicklung der europäischen Oboen wird in ausgewählten Instrumenten anschaulich.

Die Ausstellung ist eine Kooperation des Fördervereins Haus Kemnade und Musikinstrumentensammlung Grumbt mit dem Kunstmuseum Bochum.

• NEU!!! Bitte beachten Sie die neue Uhrzeit unserer Sonntagsführung: Statt um 15 Uhr starten wir ab dem 25.9. um 11 Uhr!

• Aus betrieblichen Gründen musste die Ausstellung zu E. Schuhmacher und G. Hoehme früher enden.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!