Die Liebe zum Licht – Fotografie im 20. und 21. Jahrhundert
20 Jan 2007———8 Apr 2007

Die Ausstellung „Die Liebe zum Licht“ spiegelt erstmalig und in beeindruckender Bilderfolge den Facettenreichtum in der Auseinandersetzung der Lichtbildner des 21. und 20. Jahrhunderts mit der sowohl künstlerischen als auch materialen Substanz der Fotografie – dem Licht.

shiny_books
Abelardo Morell, Shiny Books, 2000, Courtesy Bonni Benrubi Gallery, NYC.

—————————— In den großügigen Räumen des Museums Bochum sind mehr als 220 Arbeiten 67 internationaler Künstler zu einem, in seiner Multidimensionalität herausfordernden, begehbaren Bild versammelt. Eben noch hineingezogen in die dramatischen „single-frame-movies“ des amerikanischen Granden der Inszenierten Fotografie, Gregory Crewdson, hält der Betrachter vor den von Lucinda Devlin ins Bild gesetzten Abgründen der „Omega Suites“ den Atem an; um sich sodann von den affektiv aufgeladenen Daseinssplittern der hierzulande noch zu entdeckenden japanischen Künstlerin Sakiko Nomura gefangen nehmen zu lassen oder der Schönheit des im Wald sich materialisierenden Lichtes zu erliegen. Neben einem Querschnitt durch die zeitgenössische Szenerie der Fotografie erlaubt die Ausstellung auch einen Blick durch die Zeitläufe: Zeitgenössische Positionen werden klassischen Fotografien gegenübergestellt, Parallelen und Entwicklungen aufgezeigt.

peter_bialobrzeski
Peter Bialobrzeski, Shanghai, 2001, Courtesy L.Al Galerie Lothar Albrecht, Frankfurt

In subjektiv-künstlerischer Sehweise haben die beiden Kuratoren international geachtete und (bisher) verborgen gebliebene Werke der Lichtbildnerei zu einem aspektreichen, eloquenten Bildessay gefügt. Zu den ausgestellten Fotografen zählen Nan Goldin, Candida Höfer, Axel Hütte und Thomas Ruff.

michel_beine
Chantal Michel, ohne Titel (aus der Serie: Das historische Gedächtnis mit seiner toten Zeit ist die Zukunft), 2005

Beteiligte Künstler:
Evgen Bavcar | Max Baur | Hella Berent | Peter Bialobrzeski | Bernhard Johannes Blume | Brassaï | Johannes Brus | Gerd Bonfert | Daniel Gustav Cramer | Gregory Crewdson | Lucinda Devlin | Philip-Lorca diCorcia | Pietro Donzelli | Dörte Eißfeldt | Bogomir Ecker | Hans Finsler | Gertrud Fischbacher | Michael Flomen | Thomas Florschuetz | Günther Förg | Karl Hugo Schmölz | Henry Frères | Jaromir Funke | Nan Goldin | Jitka Hanzlová | Raoul Hausmann | Anne Heusel | Candida Höfer | Stephan Huber | Axel Hütte | Thomas Kapielski | Benjamin Katz | Dokyun Kim | Dirk Königsfeld | Raimund Kummer | Jan Lauschmann | Jochen Lempert | Maurice M. Loewy | Chantal Michel | László Moholy-Nagy | Abelardo Morell | Sakiko Nomura | Yuki Onodera | Ralf Peters | Matthew Pillsbury | Sigmar Polke | Arnulf Rainer | Franz Roh | Georges Rousse | Thomas Ruff | Jörg Sasse | Viviane Sassen | Christian Schad | Helmut Schweizer | Stephen Shore | Friedrich Seidenstücker | Georgio Sommer | Vladimir Spacek | Josef Sudek | Hiroshi Sugimoto | Timm Ulrichs | Sascha Weidner | Thomas Weinberger | Wols (Alfred Otto Wolfgang Schulze)

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!