Gil & Moti – Totally Devoted to You
27 Mrz 2011———8 Mai 2011

foto22

—————————— Schon 2003 wurden im Kunstmuseum Bochum in der Ausstellung „Das Recht des Bildes“ Werke von Gil & Moti ausgestellt.

Die in Rotterdam lebenden israelischen Künstler Gil & Moti praktizieren seit 1994 in einzigartiger Konsequenz die Kunst- und Lebensform des Künstlerduos. In ihrer Kunst überschreiten sie die Grenzen zwischen privatem – ja intimen – und öffentlichen Leben, zwischen Individuum und Gesellschaft.
Äußerst komplexe, teilweise brisante Themen behandeln sie inhaltlich und formal mit einer besonderen, von ihnen entwickelten Methode der scheinbaren Naivität. Das Schlüsselmotiv ihrer interaktiven Kunstprojekte stellt das Phänomen der ‚Minderheiten‘ dar: Als Israeli, Juden, Migranten, Schwule und insbesondere als Künstler verkörpern Gil & Moti programmatisch historische und aktuelle Randgruppen.
Dabei stellen sie die Frage, wer wen zum Minderheitendasein zwingt. Zugleich eröffnen sie Perspektiven zur selbstbestimmten Minderheit – machen Mut zu Anderssein. So wie sie sich in Kopenhagen und Rotterdam an arabischen Migranten (Verfügbar für Sie) oder in Haifa an Kinder und Jugendliche (Was möchtest du mal werden, wenn du groß bist?) als Zielgruppen von Kunstprojekten wandten, werden sie in Bochum zu Museumsbesuchern, Schülern und Jugendgruppen Kontakt aufnehmen. Geplant sind interaktive Ausstellungsbesuche sowie Eine Nacht im Museum (15. April) und Israelisches Frühstück (17. April).
Des Weiteren wird es ein musikalisches Begleitprogramm bestehend aus den Konzerten Jüdische Spiritualität in zeitgenössischer Musik durch Solisten der Bochumer Symphoniker (31. März) und Kadima Collective meets Soundtrips NRW (14. April) geben.

Mit Gil & Moti tritt ein Künstlerpaar in Dialog mit den Bewohnern der Stadt. Darüber hinaus ist die internationale Ausstellung „Totally Devoted to You“ eine Bestandsaufnahme des bisherigen Schaffens der in Rotterdam lebenden israelischen Künstler.

Zu den Künstlern:
Gil (1968) & Moti (1971) sind beide in Tel Aviv geboren. Sie studierten an der Bezalel Art und Design Academy in Jerusalem, Slade School of Art in London und dem Piet Zwart Institute in Rotterdam. Seit 1994 arbeiten und leben sie zusammen. Gil & Moti haben ihre Kunst unter anderem in der Kunsthalle Wien, dem Moderna Museet in Stockholm und der 50. Biennale Venedig gezeigt. Daneben haben sie in zahlreichen Galerien und Kunstinstitutionen in Europa und den USA ausgestellt.

Idee und Konzeption:
Die Ausstellungstournee wurde von Dr. Hans Günter Golinski, Direktor des Kunstmuseums Bochum, gemeinsam mit der Nikolaj Kunsthalle in Kopenhagen, dem Lentos Kunstmuseum in Linz, dem Stavanger Kunstmuseum und der Tensta erarbeitet. Das Kunstmuseum Bochum ist die zweite der fünf Ausstellungsstationen.

• Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!