Hello Mr.Singh! – Der Schildermaler Davindar Singh Sokhi vorgestellt von Jens Ullrich
18 Dez 2014———4 Jan 2015

—————————— 2013 kam Jens Ullrich für sechs Monate als Residencekünstler der Kunststiftung NRW nach Mumbai. Sofort fasziniert von dem pulsierenden Leben auf den Straßen begann er sich kontinuierlich die Geschäftsviertel zu erschließen.

Der Handel mit Waren findet dort direkt auf den Straßen, oder in weit geöffneten Ladenlokalen statt. Als Künstler begeisterte ihn das prachtvolle, überbordende Angebot von Objekten und Materialien. Besonders in den Stadtvierteln, in denen Maschinen und Motoren gehandelt werden, fielen ihm an den Fassaden der Ladenlokale Schilder auf, deren präzise Schriftgestaltung und gradlinige Malerei dem Geist der funktionalen Ingenieursprodukte sehr genau nachempfunden zu sein schienen. Alle diese Schilder waren mit „Sadar Art“ und einer entsprechenden Jahreszahl signiert. Die Handschrift dieses einen Malers hatte offensichtlich nichts mit der schwungvollen und bunten Schildermalerei gemein, wie sie sich etwa auf indischen Bussen oder LKWs finden lässt.

Seinem gestalterischen Prozess liegt die genaue Kenntnis der Objekte zugrunde.

Voll Begeisterung durchkämmte Ullrich die Geschäfte, sprach mit anderen Schildermalern und recherchierte in Telefonbüchern, um die Identität des unbekannten Malers herauszufinden. Die spärlichen Hinweise der Geschäftsinhaber führten schließlich weit weg von dem Stadtteil Fort in den Norden Mumbais nach Malad. Dort stieß er schließlich auf den entscheidenden Mittelsmann, der den Maschinenmaler Davindar Singh Sokhi alias Sadar Art zu einem Treffen überredete.

Nach einer Vielzahl an Treffen, konnte der Deutsche den Schildermaler zu einer gemeinsamen Ausstellung in die Galerie des Goethe Instituts Mumbai einladen. Für den „Handwerker“ der erste Auftritt in einer Kunstinstitution!

Davindar Singh malt mit Lackfarben auf dünne Aluminiumplatten. Die Technik ähnelt der Gestaltung echter Maschinengehäuse: Farben und Materialien sind identisch. Seinem gestalterischen Prozess liegt dabei eine genaue Kenntnis der Objekte zugrunde. Die Bilder sind eine gekonnte Reduktion komplexer Apparate, die auf die wesentliche Funktion und deren weithin gute Erkennbarkeit reduziert werden. Zeichen moderner, pragmatischer Werkzeuge, einfacher und klarer, als es Fotografien leisten könnten.

Für die erste gemeinsame Ausstellung im Max Mueller Bhavan 2013 fertigte Davindar dreißig neue Maschinen- und Gerätecutouts an. Wie bei seinen Geschäftsschildern üblich werden diese nun auch in Bochum mit einigen Zentimetern Abstand zur Wand installiert wodurch die volumenbetonende Malweise noch unterstrichen wird.

davindar_singh_sokhi
Ein noch nicht ausgeliefertes Schild Davindar Singh Sokhis, Mitte 1990er Jahre, Foto: D. Singh

Mit der Ausstellung Hello Mr. Singh! möchte Jens Ullrich die Gelegenheit ergreifen, Davindar Singh Sokhis Kunst durch einige Originale aus der Sammlung von Thomas Ruff und eigene Fotografien diverser Schilder in situ in Mumbai vorzustellen.
Dank der finanziellen Unterstützung der IFA und des Goethe Instituts Mumbai werden Davindar Singh Sokhi und seine Mitarbeiterin Harlin Kaur Sokhi auch zur Eröffnung der Bochumer Ausstellung anwesend sein.

• Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!