„Ich erlebe einen Moment“ – Schnupperführungen für Interessierte
24 Apr 2015———24 Apr 2015

Ausstellungseröffnung Charlotte Salomon

Der Besuch von Kulturveranstaltungen ist für viele Menschen eine Selbstverständlichkeit, auch im fortgeschrittenen Alter. Das sinnlichen Erleben und die Freude an Kunstwerken gehen nicht verloren, selbst wenn es Menschen schwerfällt sich zu erinnern oder zu verstehen. Zudem hat jeder Mensch ein Recht auf Teilhabe an kulturellen Angeboten, unabhängig seiner gesundheitlichen Situation.
Ist man in seinem bisherigen Leben bereits kulturell interessiert gewesen, so kennt die Person somit die Atmosphäre und den Umgang auf derartigen Veranstaltungen, es wird an seine Biographie angeknüpft. Ein kulturelles Angebot kann aber auch auf Menschen förderlich wirken, die in ihrem bisherigen Leben selten an Kulturprogrammen teilgenommen haben. Für alle jedoch gilt: In Kulturveranstaltungen werden die Menschen mit Demenz auf der emotionalen Ebene angesprochen.

Das Demenz-Servicezentrum Ruhr und das Kunstmuseum Bochum möchten Menschen mit Demenz die Möglichkeit geben, gemeinsam mit ihren Angehörigen, ihrer Familie oder einer bekannten Gruppe für eine gewisse Zeit den häuslichen Alltag hinter sich zu lassen und einen besonderen Nachmittag zu erleben. Gemeinsam schenken sie Zeit und neue Erfahrungen. In den Räumen des Museums kann eine Langsamkeit genossen werden. Nach einem gemeinsamen Kaffeetrinken führen die Kunstvermittler sensibel an ausgewählte Werke heran und lassen gemeinsame, emotionale Kunsterfahrungen machen. In der Betrachtung des Kunstwerkes können die Menschen mit Demenz vielleicht ganz neu erlebt werden, weil sie den Bildern mit einer anderen Sichtweise begegnen.
In drei Angeboten wird dies bisher möglich gemacht. Neu im Angebotsspektrum sind nun die Schnupperführungen für alle Interessierten, die näheres zu dem Projekt, dem Ablauf und den Inhalten erfahren möchten:

Zielgruppe: Mitarbeiter der Altenhilfe, Betreuungskräfte, ehrenamtliche Mitarbeiter, Angehörige und alle anderen Interessierten

Ablauf: Ankommen im Museum, Erläuterungen zum Projekt und zum Ablauf einer Führung,Führung durch Kunstvermittlerin des Museums (wie sie auch Menschen mit Demenzangeboten wird), Abschlussgespräch.

Nach der Veranstaltung besteht natürlich die Möglichkeit, das Museum auf eigene Faust zu erkunden
Kosten: 5 Euro pro Teilnehmer (inkl. Eintritt)

Termine: 24.04.2015 um 14:30 Uhr und 22.05.2015 um 14:30 Uhr

Anmeldung: an der Museumskasse (Kortumstr. 147 in 44787 Bochum, oder unter 0234-9104230)

• Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!