Indien: Die größte Demokratie der Welt
4 Dez 2014———4 Dez 2014

—————————— Wirtschaftlich prosperierend, kulturell vielfältig und auf dem Weg vom Schwellenland zum modernen Industriestaat – das ist das Bild, das die Regierung in Delhi gerne von Indien zeichnet. Doch der Preis für diese Art der wirtschaftlichen Entwicklung sind Hunger und Elend.

In Reportagen, Interviews und Essays führt der Autor sowohl in abgelegene Dörfer des indischen Subkontinents als auch in die klimatisierten Büros großer Industrieverbände. Er lässt Kleinbauern und -bäuerinnen, Straßenhändler*innen, Geschäftsleute und Hindunationalisten ebenso zu Wort kommen wie Aktivist*innen gegen das EU-Indien-Freihandelsabkommen, Streikende, Menschenrechtler*innen, Anti-Akw-Kämpferr*innen u.a..

Dominik Müller gibt in seinem Buch auch Einblick in die Karriere des Hindunationalisten und nun amtierenden Premierministers Narendra Modi sowie seiner Volkspartei BJP. Dabei zeigt er auch die internationalen Verflechtungen auf: So sehen viele Konzerne aus dem In- und Ausland die rechten Hindunationalisten als politische Garanten ihres vermeintlichen Erfolgsmodells und setzten große Hoffnungen in deren liberale Wirtschaftspolitik.

cover_klas_indien_web

Moderiert wird die Veranstaltung von Kristin Schwierz (Bahnhof Langendreer).

Im Vorfeld der Lesung bietet das Kunstmuseum die Möglichkeit zu einem kurzen Rundgang durch die Ausstellung. Ab 18.15 Uhr gibt Kurator Thomas Hensolt nicht nur Einblick in die aktuelle Kunstproduktion des Landes, sondern berichtet auch über politische Zensur in Indien.

Die Kooperationsveranstaltung mit dem Bahnhof Langendreer ist kostenlos.

• Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!