Konzert des Heinrich-Schnitzler Orchesters Bochum
3 Mai 2015———3 Mai 2015

HSO_001

—————————— Anlässlich seines 40-jährigen Bestehens lädt das Heinrich-Schnitzler Orchester Bochum am 03.05.2015 ab 11.00 Uhr zu einem Jubiläumskonzert in das Kunstmuseum Bochum ein.
Das Orchester spielt Werke von Mozart, Händel, Tansman und Warbeck. Zwischen den einzelnen Musikstücken werden Interviews mit Orchestermitgliedern, Proben- und Konzertsituationen in einem Dokumentarfilm des Filmemachers Benjamin Moritz Gronau gezeigt, der das Orchester in den letzten acht Monaten begleitet hat. Das Filmprojekt wurde von der Stadtwerke GmbH Bochum im Rahmen des Bürgerprojekte-Sponsoring „Wofür Dein Herz schlägt“ finanziell unterstützt.

Das nach seinem Gründer benannte und seit Mai 2014 als gemeinnütziger Verein organisierte „HSO“ hat derzeit 35 aktive Laienmusiker aus den unterschiedlichsten Alters- und Berufsgruppen. Sie alle verbindet die Freude am gemeinsamen Musizieren in harmonischer Gemeinschaft.

Als reines Streicherensemble nimmt das Orchester unter seinem Dirigenten Dirk Weber seit Jahren aktiv am Bochumer Musikleben teil. Es spielt u.a. auf dem „Bochumer Musiksommer“ und veranstaltet die beliebten „Picknick-Konzerte“ im Weitmarer Schlosspark. Bei der Aktion „Stillleben Ruhr“ auf der A 40 war das „HSO“ ebenfalls beteiligt. Auf dem Programm standen auch Konzerte mit dem St.Blasii-Chor aus Bochums Partnerstadt Nordhausen sowie Kirchenkonzerte mit dem Iserlohner Frauenchor „puella musica“.
Höhepunkte waren die Konzerte mit der Dortmunder Solocellistin Anouchka Hack. Als weiteres spannendes Projekt erwies sich die Zusammenarbeit mit dem Bochumer SAE-Institut, einer privaten Medienhochschule, mit der im Musikstudio die musikalische Untermalung der Fassadenprojektion am ehemaligen Bunker am Springerplatz erarbeitet und aufgenommen wurde.

Das Repertoire des HSO ist vielfältig. Es reicht vom Barock über die Klassik und Romantik bis in die Moderne und umfasst auch Werke der Tango-, Walzer- und Musical-Literatur. Ende Dezember 2014 führte das HSO erstmals die Märchenoper „Hänsel und Gretel“ von Humperdinck in einer szenischen Lesung für Kinder ab drei Jahren auf. Auf Grund des positiven Echos ist für Ende 2015 die Aufführung der „Zauberflöte“ von Mozart in einer für Kinder geeigneten Fassung geplant.

Das HSO freut sich immer über neue interessierte Mitspieler.
Kontaktadresse: http://www.schnitzler-orchester.de

• Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!