Lichtspuren – Fotografie aus der Sammlung des Museum Bochum
26 Jan 2008———13 Apr 2008

—————————— Die Ausstellung präsentiert einen Einblick in die Fotosammlung des Museums, in der neben klassischen Tendenzen der Fotografie des zwanzigsten Jahrhunderts vor allem Positionen zeitgenössischer Künstler dokumentiert sind, die nicht primär mit dem Medium der Fotografie arbeiten.

2008woche122
Blick in die Ausstellung

Werke der tschechischen Avantgarde der 20er und 30er Jahre (Drtikol, Sudek, Fune, Lauschmann) zeichnen die Bochumer Sammlung aus, in der politisch engagierte Fotos aus dem spanischen Bürgerkrieg (Capa, Freund, Centelles) einen zweiten Schwerpunkt bilden. Die polnischen Künstlerinnen Marta Deskur und Zofia Kulik, die georgische Malerin und Videokünstlerin Keti Kapanadze und der Kölner Maler Hartmut Neumann zeigen in ihren Werken einen ironisch-subversiven Umgang mit der Fotografie, während der Bildhauer Johannes Brus, der Fotokünstler Vladimir Spacek und der holländische Chronist der Pop- und Musikkultur Anton Corbijn die vielfältigen Möglichkeiten der aktuellen Fotografie belegen. Außerdem erweitern Arbeiten, die mit der Fotografie arbeiten, das Spektrum der Ausstellung (Vostell, Polke, Villalba, Tadeusz, Kantor).

groenemeyer
Anton Corbijn, Herbert Grönemeyer - London, 1999

In der Ausstellung sind Werke folgender Künstler zu sehen:
Josef Sudek, Alexander Rodtschenko, Jaromir Funke, Adolf Schneeberger, Drahomír Ruzicka, Gisèle Freund, Robert Capa, David Seymour, Agusti Centelles, Hugo Táborský, Jan Lauschmann, Premysl Koblic, Vladimír Spacek, Zofia Kulik, Lutz Fritsch, Johannes Brus, Ger Dekkers, Rolf Julius, Anton Corbijn, Marta Deskur, Elisabeth Wörndl, Keti Kapanadze, Hartmut Neumann

• Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!