Ohne Erinnerung hat die Zeit kein Gesicht
13 Sep 2014———12 Jan 2015

Hugo Ernst Käufer kämpfte mit seinen Texten gegen das Vergessen und Verschweigen von Unrecht und Gewalt.

—————————— Der Lyriker und Schriftsteller Hugo Ernst Käufer, 1927 in Witten-Annen geboren, am 9. Mai 2014 in Legden gestorben, kämpfte mit seinen Texten für den „aufrechten Gang“, für die Achtung der Menschenwürde und gegen das Vergessen und Verschweigen von Unrecht und Gewalt. Er war, seit er sich in den 1960er Jahren zu Wort meldete, ein „engagierter Schriftsteller“: Mitglied im Verband Deutscher Schriftsteller, in der Europäischen Autorenvereinigung „Die Kogge“ und seit 1974 im PEN-Zentrum Deutschland. Wichtig war ihm die die Förderung literarischer Talente ebenso wie die Aufarbeitung von Werken, die durch NS-Zeit und Emigration in Vergessenheit gerieten. Hugo Ernst Käufer arbeitete bei vielen Buchprojekten mit bildenden Künstlern zusammen, zahlreiche bibliophile Ausgaben legen hiervon Zeugnis ab.

Die Ausstellung zeigt mit ausgewählten Beispielen diese Freundschaft und intensive Zusammenarbeit u.a. mit HAP Grieshaber, Artur Cremer-Acre, Gerhard Marcks, Paul Reding, „Oskar“ Gölzenleuchter und Enric Rabasseda.

Hugo Ernst Käufer war ein passionierter Kunstsammler; seine umfangreiche Grieshaber-Sammlung wurde im Jahre 1999 durch die Stiftung der Sparkasse Bochum zur Förderung von Kultur und Wissenschaft erworben und dem Kunstmuseum als Dauerleihgabe übergeben. Der 2010 verstorbene Fritz Bahlo war als Direktor der Sparkasse Bochum Initiator des Erwerbs der Käufer-Sammlung.
Als Kunstfreund und selbst leidenschaftlicher Grieshaber-Sammler war ihm die Bedeutung dieser aus persönlich gewidmeten Malbriefen, Holzschnitten, bibliophilen Büchern und zahlreicher Sekundärliteratur bestehenden Kollektion bewusst. Gisela Bahlo übereignet die Grieshaber-Sammlung ihres Mannes 2014 ebenfalls dem
Kunstmuseum. Exemplarisch zeigen wir Ausschnitte aus dieser umfangreichen Kollektion.

Malerbrief Grieshaber
HAP Grieshaber Mal-Brief an Hugo Ernst Käufer, 4. Mai 1976 © VG Bild-Kunst, Bonn
  • Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!