Pionier der zeitgenössischen Kunst Der Bochumer Sammler Helmut Klinker
20 Feb 2011———15 Mai 2011

richter
Gerhard Richter, Bildnis Helmut Klinker, 1965

—————————— Zeitlebens war er dem Kunstmuseum Bochum in besonderer Weise zugetan: Schon 1960 gehörte er zu den Gründervätern der Städtischen Kunstgalerie, viele bedeutende Werke aus seiner Sammlung fanden in den folgenden Jahrzehnten Eingang in die Museumskollektion.
Als langjähriger Vorsitzender des Kunstvereins, als aktives Mitglied im Freundeskreis des Kunstmuseums und als beratender Bürger im Kulturausschuss der Stadt setzte er sich konsequent für die Belange der modernen und zeitgenössischen Kunst in Bochum ein.

Helmut Klinker (1925 bis 2010) zählt zu den Wegbereitern zeitgenössischer Kunst in Bochum

Die Sammlung Helmut Klinker hat die Bochumer Museumskollektion entscheidend mitgeprägt. Seit den 1960er Jahren konnten Werke der deutschen Nachkriegskunst, der Ecole de Paris und des Informel aus seiner anfangs auf Graphik spezialisierten Sammlung erworben werden. In den 1980er Jahren übernahm das Kunstmuseum zu sehr günstigen Konditionen wichtige Arbeiten deutscher und internationaler zeitgenössischer Künstlerinnen und Künstler, die heute als „Meisterwerke“ das Profil der Museumsammlung mitbestimmen.

Als Hommage an den Ende 2010 verstorbenen Helmut Klinker hat das Kunstmuseum Bochum eine Präsentation von Gemälden, Zeichnungen und Skulpturen zusammengestellt, die aus seiner Sammlung erworben werden konnte. Darunter Werke von Anatol, Karel Appel, Joseph Beuys, Alexander Calder, Christo, Jean Fautrier, Konrad Fischer, K.O. Götz, Gerhard Hoehme, Allan Kaprow, Yves Klein, Louise Nevelson, Sigmar Polke, Serge Poliakoff, Gerhard Richter, Bernhard Schultze, Emil Schumacher, Pierre Soulages, Antoní Tàpies, Wolf Vostell und Andy Warhol, die Sammlerinstinkt und Sammlerglück des Bochumer Kunstfreundes Helmut Klinker anschaulich dokumentieren.

• Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!