Rahmenprogramm zu „Rupprecht Geiger. Farbe tanken“
14 Sep 2017———14 Sep 2017

Katalog Bild19_geiger_10

——————————Georg Imdahl ist als Kunsthistoriker und Kunstkritiker ein profunder Kenner der Gegenwartskunst und beschäftigt sich immer wieder mit jungen Positionen in der Malerei. Ihn fasziniert die anhaltende Vitalität und Aktualität im Werk von Rupprecht Geiger. Insbesondere die – wie sie Geiger selbst bezeichnete – Porträts der Farbe Rot kennzeichnen für Imdahl Geigers Malerei. So bemerkt er in seinem Text „Rot tanken“, der anlässlich Geigers 100. Geburtstages 2007 publiziert wurde:

Geigers Malerei, sein Rot und dessen zahlreiche Valeurs und Modulationen sind charakterisiert durch eine unverwechselbare, um nicht zu sagen: dreiste Direktheit an Wirkung, eine – bisweilen schrille – Erscheinung.

An späterer Stelle heißt es da: „Geigers Rot wirkt spontan poppig, positiv, alles andere als erdenschwer; den andauernden Blick belohnt es mit einem differenzierten Reichtum.“
Am Mittwoch, dem 2. August um 19 Uhr spricht Georg Imdahl in der Ausstellung „Farbe tanken“ zur Farbe Rot im Werk von Geiger. Im Anschluss laden der Stellvertretenden Museumsdirektor, Sepp Hiekisch-Picard, und Georg Imdahl zu einem gemeinsamen Gang durch die Ausstellung.
Im Ausstellungskatalog ist der Text „Rot tanken“ von Georg Imdahl erneut veröffentlicht.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist im Eintrittsentgelt enthalten. Eine vorherige Anmeldung ist nicht notwendig.

• Am 6.10.17 öffnet das Kunstmuseum aus technischen Gründen um 13 Uhr.

• Aus technischen Gründen öffnet das Museum am 19.9.17 erst um 12 Uhr

• Wir bitten zu entschuldigen, dass diese Website in einigen Funktionen eingeschränkt ist. Wir arbeiten mit Hochdruck an der Behebung dieser Probleme.

• Der neue Programmflyer für Sommer 2017 inkl. Sommerferienprogramm ist online!

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Am 31.10.2017 bleibt das Kunstmuseum Bochum geschlossen.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!