Verlust und Vermächtnis. Überlebende des Genozids an den Armeniern erinnern sich
25 Jun 2015———25 Jun 2015

——————————
Im hohen Altern erinnern sich Überlebende des Genozids an den Armeniern an ihre verlorene Kindheit, die verlorene Familie und vergangene Hoffnungen. Sie berichten von der Gewalt des Ersten Weltkriegs und den Erfahrungen im Zweiten Weltkrieg. Leise stellen sich die Erinnerungen neben die traumatischen Verletzungen und die Letztgültigkeit der Zerstörungen: „Aber wie soll ich trauern? Wenn aus fünf
Familien niemand am Leben geblieben ist?“.

Prof. Dr. Mihran Dabag, Direktor des Instituts für Diaspora- und Genozidforschung (Ruhr-Universität Bochum), und Dr. Kristin Platt haben über mehrere Jahre in unterschiedlichen Ländern Europas Interviews mit Überlebenden des Genozids an den Armeniern geführt. Erstmals stellen die beiden Bochumer Wissenschaftler einige dieser Lebensgeschichten in einem Buch vor.

Die armenischen Überlebenden, die 100 Jahre nach dem Genozid in dem jetzt im Verlag Ferdinand Schöningh erschienenen Buch „Verlust und Vermächtnis“ zu Wort kommen, berichten von den Todesmärschen, von Hunger, Entmenschlichung und unvorstellbarer Grausamkeit. Das Leben dieser Generation umfasste jedoch nicht nur den Ersten Weltkrieg, sondern mit der Erfahrung von Krieg, Verschleppung und Zwangsarbeit auch die Gewalt des Zweiten Weltkriegs.

Mit einer Lesung und Diskussion werden die beiden Autoren diese besonderen Zeitzeugnisse des 20. Jahrhunderts vorstellen. Gerahmt werden die autobiographischen Erinnerungssequenzen von Darstellungen zum historischen und politischen Hintergrund des Völkermords der Jahre 1915/16.

Der Eintritt zu dieser Lesung ist frei.

• Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!