Zwischenbilanz: Halbzeit ELF Freundinnen sollt ihr sein eine Ausstellung des bochumerkünstlerbundes
31 Jul 2011———30 Okt 2011

Kunstmuseum

—————————— Eine Ausstellung und Aktionen im Kunstmuseum Bochum machen eine Vernetzung zwischen Kunst- und Sportwelt sinnlich erfahrbar.

Durch Bilder, Photoserien, Objekte, Installationen und interaktive Aktionen werden tradierte Frauenbilder, auch heute noch existierende Rollenklischees und der hochmütige Männerblick auf den Frauenfußball in Frage gestellt.

Die integrative und emanzipatorische Kraft des Frauenfußballs, seine Bedeutung für die Rolle der Frau in der Gesellschaft und damit für die Entwicklung der Gesellschaft selbst, das sind die Themen, mit denen sich sechs Künstlerinnen und drei Künstler des bochumerkünstlerbundes (bkb) im Vorfeld und während der Frauenfußball-WM mit ihren künstlerischen Mitteln auseinandersetzen wollen.

Die Fotografin Inka Vogel begleitet Mädchen und junge Frauen beim Training und bei Meisterschaftsspielen, fotografiert sie im Spiel mit dem Ball, im Zweikampf mit der Gegnerin, im Jubel nach dem Sieg und befragt sie zu der Bedeutung, die das Fußballspielen für sie hat. Das Fotografenpaar Jacqueline Krämer und Uwe Engels portraitiert junge Fußballerinnen in großformatigen schwarz-weiß Aufnahmen, um hinter der Spielerin die Person, den Menschen sichtbar werden zu lassen. Doris Trzaska zeichnet während der Ausstellung Portraits von Musemsbesuchern und animiert sie währenddessen dazu, darüber zu reden, was sie vom Frauenfußball halten, und bittet sie, ein entsprechendes Statement unter das Bild zu schreiben. Von ihr gibt es zudem eine Videoinstallation, in der Spielerinnen gezeigt werden und zu Wort kommen. Barbara Grosse und Monika Ortmann setzen sich in ihren Rauminstallationen in ganz unterschiedlicher Weise mit der ästhetischen und gesellschaftlichen Bedeutung des Netzes in der Geschichte der Frauenemanzipation auseinander. Zwischen Netzstrumpf, Strumpfhose und Fußballtornetz loten sie, auch ironisch und augenzwinkernd, die Veränderung der Frauenrolle und die Entwicklung der Frauenpower auch durch den Fußball aus. Die Kickerautomaten von Dorothee Bielfeld, deren männliche Figuren durch phantasievoll gekleidete Frauenfiguren ersetzt sind, hinterfragen die männliche Dominanz im Fußball und laden gleichzeitig zum Spielen ein. Eine Skulpturengruppe von Bernd Figgemeier verweist auf das erste Frauenfußballspiel, dessen unfreiwilliger Zuschauer Odysseus ist, und das überhaupt das erste Fußballspiel ist, das in der europäischen Literatur erwähnt wird. Werner Blocks Pyramide aus Fußbällen fordert zur spielerischen Interaktion mit dem Betrachter auf, die die Frage nach dem Vor- oder Nachteil weiblicher und männlicher Tugenden im Fußballspiel aufwirft.

• Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!