Filmabend „Charlotte“ (1980, Judith Herzberg & Frans Weisz)
15 Mai 2015———15 Mai 2015

Berlin, Januar 1939. Aufgrund des immer stärker werdenden Antisemitismus flieht Charlotte aus Berlin. Sie weiß nicht, ob sie ihren Vater, ihre Mutter oder ihren geliebten Daberlohn je wieder sehen wird. Sie geht zu ihren Großeltern nach Südfrankreich, ein scheinbar sicherer Ort für Juden und politische Flüchtlinge. Als am 01. September 1939 die Deutschen Truppen in Polen einfallen und die Briten und die Franzosen Deutschland den Krieg erklären, ist auch Frankreich nicht mehr sicher. Charlotte widmete sich mit Herz und Seele der Malerei. Durch ihren Willen angetrieben, gelingt es ihr, ihr Lebenswerk „Leben? oder Theater?“ zu vervollständigen. Sie gibt ihr Werk in Obhut eines Arztes und flieht. 1943 wird Charlotte verhaftet und nach Auschwitz deportiert.

Im Anschluss an die Filmvorführung berichtet der Regisseur Frans Weisz über seine Recherchen für die Arbeit an diesem Film und steht für Fragen und eine Diskussion zur Verfügung.

Der Eintritt ist frei.

Facebook: facebook.com/kunstmuseumbochum

Instagram: instagram.com/kunstmuseum_bochum

Mittwoch (während der Coronabeschränkungen):

Zum Jubiläum gewähren wir freien Eintritt für die Eigene Sammlung!

Normalpreis                  5,00 Euro

Ermäßigt                       2,50 Euro

Familienkarte               10,00 Euro

Jahreskarte                  25,00 Euro

Jahreskarte ermäßigt    12,50 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schülergruppen haben freien Eintritt!