Neupräsentation von Richard Serras „Terminal“
26 Apr 2014———26 Apr 2014

—————————— Am heutigen Tag werden die umfangreichen Restaurierungsarbeiten an Richard Serras Terminal abgeschlossen sein. Knapp zwei Wochen war der stählerne Koloss nun verhüllt und wurde einer grundlegenden Sandstrahlung unterzogen, wie es der Wunsch des heute in den USA und Kanada lebenden Künstlers war.
Seit seiner ersten Präsentation 1977 bei der documenta in Kassel und der Aufstellung 1979 in der Nähe des Bochumer Hauptbahnhofs hat die langsam rostende Cortenstahl-Oberfläche schwer gelitten. Spuren von Farbbeuteln und Graffitis haben sich tief in die Skulptur eingefressen und so die Optik der Arbeit stark beeinflusst. Im Rahmen der Arbeitsgruppe PUBLIC ART RUHR der RuhrKunstMuseen wurde Terminal als eines von fünf Kunstwerken in der Region ausgewählt, das Dank der freundlichen Unterstützung der Brost-Stiftung restauriert werden konnte.

Mit dieser Maßnahme nimmt Bochum erneut eine Sonderstellung in Sachen Kunst von Richard Serra ein. Erstmals wird die, eigentlich das Material schützende, Rostschicht von einem Serra-Werk restlos durch die Mitarbeiter der Duisburger Restaurierungswerkstatt „Die Schmiede“ entfernt, um anschließend einen speziellen Graffitischutz aufzutragen, der jedoch atmungsaktiv ist und so ein erneutes Nachrosten des Werkes zulässt. Wie genau die Oberfläche des Stahls danach aussehen wird, lässt sich daher nicht genau abschätzen. Umso gespannter darf man sein, wie das Terminal nach dieser „Frischzellenkur“ wirken wird. Es wird ein Zustand hergestellt, den die Einzelteile zuletzt hatten, als sie 1977 die Henrichshütte in Hattingen Richtung Kassel verlassen haben.

Anlässlich der Fertigstellung der Restaurierungsmaßnahmen laden wir Sie herzlich ein zum Pressegespräch und Austausch mit Kuratoren und Restauratoren am Samstag, 26. April 2014 um 11 Uhr auf dem Vorplatz des Berufskollegs Bochum, Ostring 25-27 (direkt gegenüber vom Terminal).

Facebook: facebook.com/kunstmuseumbochum

Instagram: instagram.com/kunstmuseum_bochum

Mittwoch (während der Coronabeschränkungen):

Zum Jubiläum gewähren wir freien Eintritt für die Eigene Sammlung!

Normalpreis                  5,00 Euro

Ermäßigt                       2,50 Euro

Familienkarte               10,00 Euro

Jahreskarte                  25,00 Euro

Jahreskarte ermäßigt    12,50 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schülergruppen haben freien Eintritt!