SICHTBAR – die Eigene Sammlung
5 Apr 2020———5 Apr 2120

Willi Baumeister, Laternen auf Blau, 1955

sichtbar – 60 Jahre Eigene Sammlung

Am 3. April 1960 wurde in der für Ausstellungen umgebauten historischen Doppelhaus-Villa Marckhoff-Rosenstein die städtische Kunstgalerie Bochum eröffnet – das heutige Kunstmuseum Bochum. Von Beginn an war die Geschichte des Kunstmuseums Bochum von Bürgerengagement geprägt.

Dieses Engagement spiegelt sich in Form von Schenkungen oder Unterstützung von Ankäufen in der städtischen Kunstsammlung wider. Nach langwierigen Umbaumaßnahmen werden wir das 60. Jubiläum mit der Eröffnung eines Traktes für die Dauerausstellung von Meisterwerken der Eigenen Sammlung in der Villa feiern.

Auch im Neubau der dänischen Architekten Jørgen Bo und Vilhelm Wohlert, denen Peter Schloss mit der Installation „the hole in the hole“ eine Hommage widmet, präsentieren wir Werke aus dem städtischen Kunstbesitz: Eine Etage ist einzig und allein den Arbeiten von Künstlerinnen gewidmet. In einer anderen zeigen wir Skulpturen und Zeichnungen von Heinz Breloh – darunter ebenfalls neue, herausragende Schenkungen.

Facebook: facebook.com/kunstmuseumbochum

Instagram: instagram.com/kunstmuseum_bochum

Mittwoch (während der Coronabeschränkungen):

Zum Jubiläum gewähren wir freien Eintritt für die Eigene Sammlung!

Normalpreis                  5,00 Euro

Ermäßigt                       2,50 Euro

Familienkarte               10,00 Euro

Jahreskarte                  25,00 Euro

Jahreskarte ermäßigt    12,50 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schülergruppen haben freien Eintritt!