Filmvorführung: Chantal Akerman – Jeanne Dielman, 23, quai du Commerce, 1080 Bruxelles
19 Dez 2021———19 Dez 2021

Chantal Akerman: Jeanne Dielman, 23, quai du Commerce, 1080 Bruxelles, 1975 (201 Minuten)

13 Uhr im Casablanca Kino Bochum

Als 25-jährige Abbrecherin der Filmakademie wurde Chantal Akerman 1975 mit Jeanne Dielman, 23, Quai du Commerce, 1080 Bruxelles, sofort berühmt. Dieses zurückhaltende, minimalistische Porträt der alltäglichen Hausarbeit einer Brüsseler Hausfrau und Teilzeitprostituierten wurde als Bannerträgerin des feministischen Avantgarde-Kinos gelobt. In reduzierter und antidramatischer Manier – später als „Slow Cinema“ bezeichnet – entlarvte Akerman die bedrückende Routine des Hausfrauendaseins und gab dem geheimen Leben unzähliger Frauen ein Gesicht.

Tickets sind über das Casablanca Kino erhältlich.

An 4 Sonntagnachmittagen um 13 Uhr wird eine Filmreihe im Casablanca Kino in Bochum organisiert, mit vier Filmvorführungen von Chantal Akerman, Ingeborg Lüscher, Joëlle Tuerlinckx und Laure Prouvost. Die Filmvorführungen werden eingeleitet von Noor Mertens. Tickets sind erhältlich über das Casablanca Kino.

Freier Eintritt