Concrete Poetry. BRIDGES – Die Sammlung des Fotoprojekts Emscher Zukunft
18 Jul 2013———27 Okt 2013

Im Rückblick wird es nur ein winziger Zeitraum gewesen sein: Rund 30 Jahre, in denen das Emschertal sein industrielles Kleid, aus dem es herausgewachsen war, ablegte und sich in eine andere Landschaft verwandelte.

—————————— Eine, von der wir zu diesem Zeitpunkt zwar ahnen können, wie sie aussieht, aber noch lange nicht wissen, wie es ist, in und mit ihr zu leben, und wohin sie sich weiterentwickelt.
2005 hat die Emschergenossenschaft ein Fotoprojekt ins Leben gerufen, das sich mit dem Wandel der Region auseinandersetzt, das den Prozess beobachtet, in die Vergangenheit und in die Zukunft blickt und in der Gegenwart Impulse setzt. Fotografie kann Wünschen, Erinnerungen und Visionen Ausdruck verleihen, die sich hinter der wasserwirtschaftlichen und technischen Dimension dieser gigantischen Veränderungen verbergen. Fotografie kann dokumentieren, kommentieren, fokussieren und vermitteln und sie ist im Laufe der letzten Jahre zu einem wichtigen Beitrag für den Prozess der Umbauplanung geworden.

Olaf Unverzart, Drüben kommt der Wind oft von hinten, 2013
Olaf Unverzart, aus der Serie: Drüben kommt der Wind oft von hinten, 2013

Jedes Jahr startet das Fotoprojekt mit einem Aufruf zu einem Wettbewerb, dessen Ergebnisse in einer Ausstellung gezeigt werden. Eine interdisziplinäre und prominent besetzte Jury wählt Fotoarbeiten und Konzepte aus, die in die Sammlung aufgenommen werden.
Die Ausstellung dokumentiert dieses ambitionierte Fotoprojekt und zeigt Serien und Auszüge aus den entstandenen Auftragsarbeiten der vergangenen Jahre, die seit 2009 jeweils einem speziellen Thema gewidmet waren und bietet gleichsam einen Ausblick auf das Ende des für 2020 geplanten Abschluss des Emscherumbaus.

• Der neue Programmflyer erscheint Ende September.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Am 21.05.2016 öffnet das Kunstmuseum Bochum aus betriebstechnischen Gründen erst um 15 Uhr.

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 15.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!