Bettina van Haaren / Frauke Wilken
25 Sep 2015———15 Nov 2015

—————————— Ausgangspunkt der in Nordrhein-Westfalen lebenden Künstlerinnen ist die körperliche Berührung bzw. Berührtheit zwischen künstlerischer Arbeit und dem Publikum. In einem Spektrum von Zeichnung, Malerei und Skulptur schaffen die Künstlerinnen einen diskursiven Erfahrungsraum, in dem Illusion und Realität greifbar und zugleich unnahbar aufeinander treffen. Bettina van Haarens Arbeiten sind Selbstbilder, auf denen sie sich performanceartig auf meist großformatigen Leinwänden erkundet. Zur eigenen Person stellt sie Alltagsgegenstände oder ausgestopfte Tiere in Beziehung, so dass der Eindruck scheinbar präziser Installationen in einer Welt des Kinderspiels und der skurrilen Phantasie in einem kargen Raum entsteht. Frauke Wilkens zum Teil großformatige textile Skulpturen stehen, hängen oder liegen mit außergewöhnlicher körperlicher Präsenz im Raum. Die abstrakten biomorphen Formen erinnern an organische Fragmente und im weitesten Sinn an den menschlichen Körper. Scheinbar in einem Zustand der Metamorphose, werfen sie in einem Vexierspiel Fragen nach hart oder weich, lebendig oder leblos, geborgen oder gefangen auf und spiegeln so das Ungewisse und den geheimnisvollen Moment des Dazwischen.

Katalog
Bettina van Haaren, Rosentuch, 2011, © Bettina van Haaren bei: VG Bild-Kunst
  • Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!