The Urban Sacred – Städtisch-religiöse Arrangements in Amsterdam, Berlin und London
27 Feb 2016———3 Apr 2016

Chassekerk
(c) Tania Reinicke
IcoRel_standbilder1
(c) Nina Gschlößl

—————————— Wo finden wir das Sakrale in den heutigen Metropolen? Wie wird Religion in einer Stadt praktiziert? Wo lokalisieren die Menschen im Gewühl des urbanen Alltags ihre Gottheiten? The Urban Sacred („Das Sakrale im öffentlichen Raum“) geht diesen Fragen auf den Grund indem es die Gegenwart von Glaube in Amsterdam, Berlin und London untersucht. Sie beweist, dass diese Städte, die üblicherweise zu den am meisten säkularisierten Orte der Welt gezählt werden, nach wie vor von Religion durchdrungen sind – wenngleich auf unerwartete Weise.

Diese Ausstellung ist Gegenständen, Architekturen und Events gewidmet, die Religion in Amsterdam, Berlin und London sichtbar machen. In diesen vom Pluralismus geprägten Städten, begegnet man Glaubensrichtungen sowohl in abstrakten Ideen als auch, vermutlich noch häufiger, in konkreter Ausübung. Im Widerspruch zu der verbreiteten Erwartung, dass sich das Praktizieren vom Glauben ins Private verlagert, ist Religion immer wieder in der Öffentlichkeit westeuropäischer Städte zu finden.

Komplementär werden die fotografischen und filmischen Perspektiven der Künstlerinnen Nina Gschlößl, Henriette Kriese und Tania Reinicke präsentiert.

Die Ausstellung ist in Kooperation mit der Ruhr-Universität Bochum, dem Centrum für Religionswissenschaftliche Studien CERES entstanden.

• Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!