VISIT 2010 – 2015: die Stipendiaten der RWE Stiftung
12 Jun 2015———6 Sep 2015

Stefano Cagol – The Body of Energy (of the Mind)
Stefano Cagol – The Body of Energy (of the Mind) (c) Stefano Cagol und Vertreter

——————————Was bedeutet Energie? Wie zeigt sie sich? Wie wollen wir sie nutzen?

Seit 2010 fördert die RWE Stiftung mit VISIT Künstler, die sich mit dem Thema Energie beschäftigen. Als Artist in Residence arbeiten sie im Umfeld von Kraftwerken oder auch mal auf einer Bohrinsel – oder sie suchen und finden ihre Herausforderung in der Technik selbst und den mit der Energiezukunft verbundenen gesellschaftlichen Fragen.

Zehn Stipendiaten haben bisher zum Thema Energie gearbeitet. Ihre Werke sind vielfältig und überraschend. Die Ausstellung zeigt diese Arbeiten erstmals gemeinsam und bietet so einen Überblick über die verschiedenen
Positionen.

Sie fragt damit auch nach der Grundidee von VISIT, der Relevanz des Themas und nicht zuletzt nach der Bedeutung des Kontext für die Entstehung der Werke. Aus diesem Grund beschränkt sich die Ausstellung auch nicht auf die Arbeiten, die im Rahmen von VISIT entstanden sind, sondern zeigt parallel aktuelle Werke der Künstler.

Bewerbungen für VISIT sind jederzeit möglich. Die Auswahl erfolgt einmal jährlich durch eine unabhängige Jury. Sie bestand 2015 aus:

Dr. Tobia Bezzola (Direktor Museum Folkwang, Essen), Dr. Andreas Beitin (Leiter ZKM | Museum für Neue Kunst in Karlsruhe), Mischa Kuball
(Künstler und Prof. an der Kunsthochschule für Medien Köln) und Sepp Hiekisch-Picard (stellv. Direktor Kunstmuseum Bochum).

Die Ausstellung zeigt Werke von: Merlin Baum, Axel Braun, Lucas Buschfeld, Stefano Cagol, Joana Deltuvaite, Steven Emmanuel, Helge Fischer, Lukas Marxt, Peter Miller und Sebastian Mölleken.

Weitere Informationen: rwestiftung.com/visit

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Am 21.05.2016 öffnet das Kunstmuseum Bochum aus betriebstechnischen Gründen erst um 15 Uhr.

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 15.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!