EIN PAAR LINKER SCHUHE – Reality Check in East Europe
23 Mai 2009———2 Aug 2009

Šejla Kameriƒ, Bosnian Girl, 2003

—————————— m Rahmen des Kooperationsprojektes der Kunststiftung NRW und des Goethe-Instituts „Europäische Partnerschaften 2009/2010“ realisieren das Museum für zeitgenössische Kunst in Zagreb und das Kunstmuseum Bochum die Idee in einer gemeinsamen Ausstellung, die nach Bochum in Zagreb zu sehen sein wird. Gleichzeitig präsentieren sich die beiden Institute mit ihrer sehr ähnlichen Historie wechselseitig in den jeweiligen Partnerstädten unter dem Titel „Museum im Museum“.

Dort sind ein Paar linker Schuhe ausgestellt, die Mitte der fünfziger Jahre als Prämie für gute Arbeitsleistung verliehen wurden. Diese widerspruchsvolle Metapher regte zu einem Ausstellungskonzept an, das sich als künstlerischer Diskurs zu diesem Thema versteht.