Natur – Stadt – Mensch in Bochum. 700 Jahre eine un(ter)bewertete Beziehung?
8 Jun 2022———8 Jun 2022

Festvortrag von Prof. Dr. Harald ZEPP
(Angewandte Physische Geographie, Ruhr-Universität Bochum)

Der Vortrag beleuchtet unter einer physisch-geographischen Perspektive die Stadtlandschaft Bochums. Er berücksichtigt die vielfältigen Veränderungen der materiellen Landschaft durch Bergbau, Industrie, Siedlung und Verkehr. Durch das von Kohle und Stahl geprägte Zeitalter sind zu den naturgegebenen Strukturen weitere, irreversible Ausstattungsmerkmale hinzugekommen, die wir mittlerweile zum Naturraum zählen. Dieser durch anthropogene Eingriffe, technische und gebaute Strukturen vor allem in den letzten 150 Jahren tiefgreifend veränderte Raum bildet gewissermaßen die materielle Bühne, auf der ökologische Prozesse in der Zeitlichkeit von Jahren bis Jahrzehnten ablaufen und mit deren Potenzialen und Risiken sich Stadtgesellschaft, Wirtschaft, Politik und Planung auseinandersetzen müssen. Der Vortrag zeigt auf, wie die vielfältigen ökologischen Leistungen der Stadtlandschaft, zum Beispiel durch die „Grüne Infrastruktur“, bewusstgemacht werden können, wenn man sie nur systematisch genug erfasst, beurteilt und bewertet.

Günther Grundmann
(Gesellschaft für Geographie und Geologie Bochum)

Prof. Dr. Matthias Kiese
(Dekan der Fakultät für Geowissenschaften Ruhr-Universität Bochum)
Dr. Markus Bradtke
(Stadtbaurat der Stadt Bochum)

Es gelten die aktuellen Coronaregeln. Der Eintritt ist frei.
Bitte melden Sie sich bis zum 31.05.2022 an:
Günther Grundmann, Haarholzer Str. 23, 44797 Bochum
Tel. 0234 47 30 08, E-Mail: guenthergrundmann@t-online.de