REFUGEE CITIZEN – REFUGEES ON STAGE
10 Mai 2016———10 Mai 2016

—————————— FLÜCHTLINGE STELLEN VOR:

MUSIK / CLIPS / HÖRSPIELE

ERSTE ERGEBNISSE
Im Sommer 2015 haben das NRW KULTURsekretariat, die Musikschule Bochum und das Kulturbüro Bochum gemeinsam begonnen, Formate für die kulturellen Aktivitäten von Flüchtlingen und für Flüchtlinge zu entwickeln und auf ihre Praktikabilität zu überprüfen. Die Veranstaltung bietet einen Einblick in den Stand der Entwicklung, indem sie die entstandenen Projekte vorstellt und die Akteure zum Gespräch lädt.

VIDEO-VISITENKARTEN
In dreiminütigen Videoclips stellen sich Geflüchtete vor, verbunden mit einer musikalischen Darbietung. In den Visitenkarten, die von den Akteuren im Gespräch erläutert werden, berichten sie über ihre aktuelle Situation und schildern ihre Zukunftspläne und Träume.

HÖRSPIELE
Sprachschüler des Ottilie-Schoenewald-Weiterbildungskollegs in Bochum haben zwei Hörspiele produziert, die hier audiovisuell präsentiert werden. Einige der Akteure sind anwesend und berichten über die Produktion.

MUSIK IM SPRACHKURS
Zwei Sprachkurse des Ottilie-Schoenewald-Weiterbildungskollegs werden von Musikschullehrerinnen wöchentlich unterstützt. Akteurinnen berichten über die ersten Erfahrungen mit dieser neuartigen und spartenübergreifenden Zusammenarbeit.

BANDPROJEKT PADI
Der Versuch der Musikschule Bochum, eine semiprofessionelle Band mit Flüchtlingen zu bilden, hatte mit vielen praktischen Problemen zu kämpfen. Schließlich entstand die Band »PADI« – »Percussion And Drums International«.

FOTOAUSSTELLUNG
Der Fotograf Heinrich Brinkmöller-Becker hat die Hörspielproduktionen fotografisch dokumentiert. Seine Fotos sind als Projektionen und als Drucke zu sehen.

GESPRÄCHE
Interviews mit Akteuren stehen im Mittelpunkt. Nachfragen aus dem Publikum werden jeweils eingebunden und sind erwünscht.

MUSIK
Die Musikgruppe »Tanini« besteht aus türkischstämmigen Musikern, die an der Musikschule Bochum arbeiten oder mit ihr eng kooperieren. Auf der Basis türkischer Musik entsteht eine Fusion mit aktueller Popmusik.

TEILNAHME
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

NRW KULTURsekretariat/Stadt Bochum/Musikschule Bochum/Landesverband der Musikschulen/Landesmusikrat/MFKJKS

Facebook: facebook.com/kunstmuseumbochum

Instagram: instagram.com/kunstmuseum_bochum

Mittwoch (während der Coronabeschränkungen):

Zum Jubiläum gewähren wir freien Eintritt für die Eigene Sammlung!

Normalpreis                  5,00 Euro

Ermäßigt                       2,50 Euro

Familienkarte               10,00 Euro

Jahreskarte                  25,00 Euro

Jahreskarte ermäßigt    12,50 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schülergruppen haben freien Eintritt!