ZUHAUSE – VONOVIA AWARD FÜR FOTOGRAFIE
9 Feb 2020———15 Mrz 2020

„Zuhause“ – das ist ein Zustand, in dem wir ganz bei uns selbst sind und uns darin angenommen und gut aufgehoben fühlen. Dieses Gefühl kann sich an einen Ort oder eine Landschaft knüpfen, es kann mit einer bestimmten Zeit oder auch mit Personen verbunden sein. Das Gefühl von Zuhause kann konkrete Erinnerung genauso bedeuten wie eine ferne, verlorene Utopie. Zuhause – das sind wir selbst, das ist der Spiegel unserer Persönlichkeit, unseres Aufwachsens, unserer Lebenszeit, unserer Verbundenheit mit Orten, Zeiten und Menschen.

Die von Dr. Reinhard Spieler (Sprengel Museum Hannover) und Dr. Hans Günter Golinski (Kunstmuseum Bochum) getroffene Auswahl der 33 ShortlistkandidatenInnen des Vonovia Award für Fotografie 2019 vermittelt ein faszinierendes Spektrum dessen, was für jeden von uns „Zuhause“ bedeuten kann. Es entsteht aus dem liebevollen Wahrnehmen des Vertrauten, vermeintlich Selbstverständlichen ebenso wie aus dem Gefühl der Entfremdung, das durch tiefgreifende gesellschaftliche Veränderungen, politische Verwerfungen und vielfach durch Migrationserfahrungen gewachsen ist.

Bildcredit: Mona Schulzek, Ottomane, 2016

Facebook: facebook.com/kunstmuseumbochum

Instagram: instagram.com/kunstmuseum_bochum

Mittwoch (während der Coronabeschränkungen):

Zum Jubiläum gewähren wir freien Eintritt für die Eigene Sammlung!

Normalpreis                  5,00 Euro

Ermäßigt                       2,50 Euro

Familienkarte               10,00 Euro

Jahreskarte                  25,00 Euro

Jahreskarte ermäßigt    12,50 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schülergruppen haben freien Eintritt!