1000 Schritte – Generationsübergreifendes Fotoprojekt
20 Aug 2014———21 Sep 2014

—————————— Mit dem Fotoprojekt „1000 Schritte“ begibt sich das Kunstmuseum Bochum auf einen neuen Weg. Den Ansatz verschiedene Generationen gemeinsam praktisch Arbeiten zu lassen, haben wir in diesem Projekt erstmalig verfolgt. Die fortschreitende Vereinfachung der fotografischen Technik macht es möglich, dass Erwachsenen und Kinder auf Augenhöhe zusammen arbeiten können und wir schaffen so über die Fotografie einen für alle Teilnehmer gemeinsamen Impuls, der auch außerhalb des Museums weiter wirken kann, z.B. beim Abendbrottisch, bei einem gemeinsamen Ausflug etc.

Die während der Workshops gemeinsam gemachten Erfahrungen können sich so nachhaltig festigen und durch die konzeptionelle Auseinandersetzung steigt die Wertschätzung für die Fotografie, welche häufig von der heranwachsenden Generation lediglich noch als Gebrauchsmedium angesehen wird. Ausgangspunkt war die Überblicksschau „Concrete Poetry“ des BRIDGES Fotoprojektes Emscher Zukunft der Emschergenossenschaft.

Die Vereinfachung der fotografischen Technik macht es möglich, dass Erwachsenen und Kinder auf Augenhöhe zusammen arbeiten.

Das Kunstmuseum Bochum zeigte in dieser umfangreichen Ausstellung fotografische Arbeiten zum Thema Strukturwandel rund um den Emscherumbau und gab einen Einblick in die Sichtweisen junger Fotografie. Die Erfassung des Ruhrgebietes und die Untersuchung lokaler Phänomene ist der Ausgangspunkt aller gezeigten Arbeiten. Von dieser Thematik angestoßen, bot das Museum Bochum einen Generationen übergreifenden Workshop an, bei dem das Kunstmuseum der topografische Ausgangspunkt war, von dem aus im Umkreis von 1000 Schritten Themen und Motive aufgespürt wurden, aus denen eine Bildstrecke zu erarbeiten war. Der abgesteckte Stadtraum rund um das Museum wurde so von den Kindern und Erwachsenen gemeinsam mit der Kamera kartografiert.

• Der neue Programmflyer für das Frühjahr 2017 inkl. Osterferienprogramm ist nun online!

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

6 Mai 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!