Anton Corbijn – Inwards and Onwards
5 Mai 2013———30 Jul 2013

PJ Harvey - New Forest, 1998 by Anton Corbijn
PJ Harvey – New Forest,1998 by Anton Corbijn

—————————— Seine erste große Liebe galt der Musik – heute haben die Porträts des niederländischen Fotografen längst Kultstatus erreicht. Vor mehr als 40 Jahren entstanden auf einem Open-Air Konzert die ersten Bilder, die Anton Corbijn als Teenager mit einer vom Vater geliehenen Kamera schoss. Schon bald darauf verlegte er sich von der Bühnenfotografie – die seine beiden Leidenschaften verband – auf die reine Porträtfotografie. Bekannt wurde Corbijn vor allem durch seine Bilder von Musikern wie Johnny Cash, Tom Waits, Miles Davis, Mick Jagger, Nick Cave, David Bowie usw. Für Bands wie Joy Division, U2, R.E.M, Herbert Grönemeyer oder Depeche Mode, die er seit Jahren immer wieder begleitet, spielte er als Fotograf eine wichtige Rolle bei deren Imagebildung und fertigte neben Porträts auch Plattencover-Designs, Musikvideos oder gesamte Bühnenausstattungen an. Von sehr großer Bedeutung ist für Corbijn, der mittlerweile auch bei zwei großen Kinofilmen – „Control“ und „The American“ – Regie führte, jedoch noch immer die Fotografie.

Bei der Arbeit mit seiner Hasselblad-Kamera sind Fotograf und Model meist alleine, Corbijn schätzt die Intimität, die zwischen ihm und dem Abgelichteten entsteht und sich zwangsläufig auf den Betrachter überträgt: „In the age of visual democracy it is important to make images that are clearly yours“, sagt Corbijn über seine Arbeiten.

Seine großformatigen, meist quadratischen Schwarz-Weiß Fotografien bringen die Persönlichkeit des Porträtierten zum Ausdruck. Da Corbijn nicht im Studio und nur mit vorhandenen Lichtquellen – natürlichen oder künstlichen – und ohne die Verwendung eines Stativs arbeitet, erscheinen seine Bilder frei von jeglicher Inszenierung, sie wirken pur und unverfälscht. So klar seine Fotografien sind, so beliebig erscheint die Auswahl der abgelichteten Personen. Bereits seit 1989 mischen sich unter die Musiker auch vermehrt Schriftsteller, Schauspieler, Models, Regisseure und bildende Künstler. Das verbindende Moment ist dabei der Respekt und die Annerkennung, die Corbijn diesen Menschen entgegenbringt, der fasziniert ist von ihrer Schaffenskraft oder ihren Arbeiten. Gefallen ihm beispielsweise die Werke eines Malers, sucht er Kontakt und überredet ihn oder sie hartnäckig zu einem Shooting. So unterschiedlich die Künstler und deren Werke sind, so verschieden auch die entstandenen Porträts. Mal ruhig und zurückhaltend, wie im Fall des 2010 verstorbenen Lucian Freud: Im Profil gezeigt, die Leinwand im Hintergrund und mit Pinseln in der Hand blickt der Maler ins Leere. Ganz anders die Aufnahme von Damien Hirst: Der Punk der Kunstszene blickt mit einem zum Totenschädel geschminkten Gesicht aus dem Bild heraus und scheint so den Kontakt zum Betrachter direkt herauszufordern. Nach der erfolgreichen Ausstellung im Jahr 2000 zeigt das Kunstmuseum Bochum ab dem 25. Mai erneut Porträts von Anton Corbijn. Der Fokus liegt dabei auf den neueren Arbeiten, die sich mit unterschiedlichsten Künstlerpersönlichkeiten auseinandersetzten, aber auch Bilder von Musikern, Models wie Kate Moss oder das eindringliche Porträt vom Friedensnobelpreisträger Nelson Mandela werden in der Ausstellung zu sehen sein.

• Am 31.10.2017 bleibt das Kunstmuseum geschlossen.

• Wir bitten zu entschuldigen, dass diese Website in einigen Funktionen eingeschränkt ist. Wir arbeiten mit Hochdruck an der Behebung dieser Probleme.

• Der neue Programmflyer Herbst/Winter 2017 inkl. Herbstferienprogramm und steht im Bereich Kunstvermittlung zum Download bereit!

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Sommerfest im Kunstmuseum Bochum am 25.06.2017 mit Eröffnung der Ausstellung "Farbe tanken" mit Werken von Rupprecht Geiger. +++ Foto: Lutz Leitmann / Stadt Bochum, Referat für Kommunikation

Finissage

"Rupprecht Geiger. Farbe tanken"

22 Okt 2017 ————
15:00 bis 17:00 Uhr
Eröffnung der Ausstellung "bochumerkünstler2015" des Bochumer Künstlerbundes am 07.11.2015 im Kunstmuseum Bochum. +++ Foto: Lutz Leitmann / Stadt Bochum, Presseamt

Familienzeit im Kunstmuseum Bochum

In Kooperation mit der Kunst- und Museumsgesellschaft

5 Nov 2017 ————
11:00 bis 13:00 Uhr

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Am 31.10.2017 bleibt das Kunstmuseum Bochum geschlossen.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!