Buddhas Spur. Zeitgenössische Kunst aus Asien
21 Aug 2011———13 Nov 2011

Sengai_Kaeru_An_Coll
Lorem Ipsum

—————————— Ein sogenannter „Fußabdruck Buddhas“, eine frühe Form der Versinnbildlichung Buddhas gab der Ausstellung den Titel. Dieses Kultobjekt macht eine paradoxe Spannung, die den Buddhismus kennzeichnet, sichtbar: Die Fußspur bezeugt die Abwesenheit und hat doch die Potenz des Anwesendseins. Zugleich verweist sie aber auch auf den Weg der Erkenntnis. In diesem Zusammenhang versteht sich der Titel als Metapher, der Einflüsse buddhistischer Philosophien im Werk zeitgenössischer, asiatischer Künstler widerspiegelt.

Die Ausstellung „Buddhas Spur“ stellt historische Exponate in assoziativen Bezug zur zeitgenössischen Kunst. Sie setzt den Betrachter auf die Spur, buddhistische Philosophien und Traditionen in der Kunst zu entdecken und „wie ein Wanderer“ nachzugehen. Dabei ist keine der gezeigten Positionen als moderne buddhistische Kunst misszuverstehen. Philosophische und ästhetische Bezüge zu buddhistischem Gedankengut verstehen sich als individueller Beitrag zur internationalen, kulturübergreifenden Gegenwartskunst.

Das Kunstmuseum Bochum zeigt in der Zeit vom 28. August bis 13. November 2011 die Ausstellung „Buddhas Spur – Zeitgenössische Kunst aus Asien“. Das Ausstellungsprojekt ist eine Kooperation mit der Ruhrtriennale.

Die gezeigten zeitgenössischen Künstler schaffen teilweise Werke, in denen die Spuren des Buddhismus zwar unsichtbar aber konzeptuell auffindbar bleiben, wie beispielsweise bei Atta Kim oder sie zeigen wie Nam June Paik eine vielschichtige kontemplative Installation. Die teilnehmenden zeitgenössischen Künster sind: Montien Boonma (Thailand), Long-Bin Chen (Taiwan), Gonkar Gyatso (Tibet), Zhang Huan (China), Atta Kim (Korea), Kimsooja (Korea), Kamin Lertchaipraesert (Thailand), Nam June Paik (Korea), Takakazu Takeuchi (Japan) und Charwei Tsai (Taiwan), Shen Chen (China).

Die Ausstellung wurde durch die freundliche Unterstützung der Kunststiftung NRW und der Sparkasse Bochum ermöglicht. Kuratiert wird sie von Hans Günter Golinski und Willy Decker. Die Ausstellung wird von einem Kunst vermittelnden und erklärenden Programm begleitet.

• Der neue Programmflyer für Sommer 2017 inkl. Sommerferienprogramm ist nun online! Ab Anfang Juni liegt der Flyer an den bekannten Stellen zur Mitnahme aus.

• Baustelle Kunstmuseum. Wir bitten die Einschränkungen des üblichen Museumsbetriebs, die durch die Dachsanierung verursacht sind, zu entschuldigen. Für Ihr Verständnis danken wir Ihnen.

• Jeden ersten Mittwoch im Monat freier Eintritt ins Kunstmuseum Bochum!

Ich schenk Dir einen Moment

Für einen Menschen mit Demenz und einen Angehörigen

1 Jul 2017 ————
Terminal von Serra

Kunst in der Mittagspause

Terminal von Richard Serra

11 Jul 2017 ————

So finden Sie uns.

Anfahrt Kunstmuseum Bochum

An der Kemnade 10,

Anfahrt Haus Kemnade

(Postanschrift) 44777 Bochum
(Navigation) 44787 Bochum

Telefon: +49 (0)234 910 - 42 30

E-mail: museum@bochum.de

Ostermontag und Pfingstmontag ist das Kunstmuseum Bochum geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass das Kunstmuseum Bochum vom 06.03. - 09.03.2017 aufgrund von Umbauten geschlossen sein wird.

Please leave this field empty.

• Eintrittspreise Normalpreis 5,00 Euro
  • Ermäßigt 2,50 Euro
  • Familienkarte 10,00 Euro
  • Jahreskarte 25,00 Euro
  • Jahreskarte ermäßigt 12,50 Euro
  • Familienjahreskarte 44,00 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schüler haben freien Eintritt!
Jeder erste Mittwoch im Monat: freier Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 11.00 Uhr (ohne Aufpreis) - weitere Führungen auf Anfrage möglich!