Die Besten der Besten – Debüt Preisträgerkonzert Yekwon Sunwoo

Franz Schubert
Impromptus op. 142 D 935
Camille Saint-Saëns
Danse Macabre op. 40 (Transkription von Franz Liszt)
Johannes Brahms
Sonate Nr. 2 für Klavier und Klarinette in Es-Dur op. 120 Nr. 2
Maurice Ravel
La Valse

Die Van Cliburn International Piano Competition gilt als einer der wichtigsten, anspruchs-vollsten und härtesten Klavierwettbewerbe der Welt. Bei der jüngsten Austragung im Früh-sommer 2017 mussten alle dreißig Kandidaten der ersten Runde sich einer besonderen Her-ausforderung stellen und das höllisch schwere Auftragswerk „Toccata on ‚L’homme armé‘“ des Pianisten Marc-André Hamelin spielen, der auch Mitglied der Jury war. „So ein Wettbe-werb ist eine schwere, lange emotionale Reise“, stellte Yekwon Sunwoo fest. Für ihn hat sich diese Reise gelohnt: Yekwon Sunwoo ist der erste Südkoreaner, der diesen Wettbewerb für sich entscheiden konnte. Er absolvierte sein Studium am Curtis Institute of Music in Philadel-phia und machte seinen Masterabschluss an der Juilliard School in New York.
Mit einem facettenreichen Programm, bei dem musikalischer Ausdruck und Virtuosität gleich-ermaßen gefragt sind, stellt sich Yekwon Sunwoo beim Klavier-Festival Ruhr vor und nimmt sein Publikum mit auf eine Reise von Schuberts zauberhaften Impromptus über die technisch anspruchsvolle und dramatische Sonate op. 2 von Johannes Brahms, die der Komponist Clara Schumann widmete, bis zu Ravels hochvirtuosem Stück „La Valse“.

Dieses Konzert ist Teil der Abonnement-Reihe „Die Besten der Besten – Debüt”
Preis: € 30 | 25 (ermäßigt)