DOKUMENT WERDEN. Zeitlichkeit | Arbeit | Materialisierung
5 Mai 2022———7 Mai 2022

Jahrestagung des Graduiertenkollegs 2132 „Das Dokumentarische. Exzess und Entzug” (RUB)

Auf welche Weise wird etwas zu einem Dokument? Bestimmungen des Dokumentarischen legen es üblicherweise nahe, dieses entweder von seiner Funktion her zu bestimmen (in Anlehnung an seine etymologische Wurzel von docere als ‚zeigen‘ und ‚lehren‘) oder aber über einen abgrenzbaren Gegenstandsbereich, der sich wiederum über seine (problematische) Referenz auf die Wirklichkeit definiert. Mit der Fokussierung auf das Dokumentwerden möchten wir die Prozesse – Übersetzungen, Materialisierungen, Zeitlichkeiten – in den Blick nehmen, die dem Dokumentarischen zugrunde liegen und eine derartige Zweiteilung unterlaufen. Dokumente (als mediale Artefakte der Dokumentation) erlauben dokumentarische Praktiken, fordern diese sogar ein. Umgekehrt sind es Praktiken des Zeigens, Bezeugens, Bewahrens oder Darstellens, die Dokumente erst kreieren und mediale Artefakte als Dokumentationen zu lesen erlauben.
Die Jahrestagung des interdisziplinären Graduiertenkollegs 2132 „Das Dokumentarische. Exzess und Entzug” möchte die Potenziale einer solchen prozessualen Bestimmung des Dokumentarischen sowohl in theoretischer Hinsicht als auch am konkreten Gegenstand erproben.

Neben dem Vortragsprogramm laden wir herzlich ein zu den Keynote-Gesprächsformaten. Während der Konferenz sind außerdem Videoarbeiten der Künstlerin Céline Berger im Kunstmuseum zu sehen.

KEYNOTE I | SPUREN: MATERIALISIERUNGEN TÜRKISCH-DEUTSCHER LITERATURNETZWERKE IM RUHRGEBIET
Gespräch zwischen NESRIN TANÇ (Duisburg) und EVA BUSCH (Bochum)

KEYNOTE II | IN CORPORATION/IN COOPERATION. PERSPEKTIVEN AUF ARBEIT UND DOKUMENTATION
Gespräch zwischen CÉLINE BERGER (Köln) und SABETH BUCHMANN (Wien)