Fotografie im Kontext VONOVIA AWARD FÜR FOTOGRAFIE
9 Jun 2022——— 19:00 bis 21:30 Uhr

Talks mit Preisträgerinnen im Kunstmuseum Bochum

Das Kunstmuseum Bochum veranstaltet eine vierteilige Interviewreihe mit den Preisträgerinnen des renommierten VONOVIA AWARD FÜR FOTOGRAFIE. Unter dem Titel „Fotografie im Kontext” sprechen Julia Autz, Karina-Sirkku Kurz, Jana Sophia Nolle und Sarah Grethe über ihre ausge- zeichneten Fotoserien zum Thema ZUHAUSE, ihre Arbeitsweisen und Inspi- rationen als Fotografinnen. Die Gespräche werden von vier unterschied- lichen Persönlichkeiten geführt, die jeweils das Thema der Fotoarbeiten um eigene Aspekte ergänzen und ein spannungsvolles Gespräch garantieren. Die Abendveranstaltungen finden in den Monaten März bis Juni 2022 im Kunstmuseum Bochum statt, der Eintritt ist frei. Jedem Gespräch geht ein Impulsvortrag verschiedener Gäste voraus, die inhaltlich die Fotoarbeiten der jeweiligen Preisträgerin erläutern und sie um eigene Fragestellungen ergänzen. Eingeladene Sprecher:innen sind zum Beispiel Reinhard Spieler, Direktor Sprengel Museum Hannover, und die Fotografinnen Schmoo Theune und Susann Tischendorf.

19.05.2022, 19 Uhr
Talk mit Karina-Sirkku Kurz, 2. Preis 2021

In der dritte Veranstaltung von Fotografie im Kontext geht Nico Anklam, Direktor der Kunsthalle Recklinghausen, ins Gespräch mit der Fotografin Karina-Sirkku Kurz. Sie hat mit ihrer Fotografiereihe SUPERNATURE, die sich auf ästhetisch-plastische Chirurgie konzentriert – eine hoch invasive Praktik des „Designens“ und Veränderns des körperlichen Erscheinungsbildes nach spezifischen ästhetischen Vorstellungen – den zweiten Preis des VONOVIA AWARD FÜR FOTOGRAFIE gewonnen.

Das Gespräch geht ein Vortrag von Daniel Hornuff, Kulturwissenschaftler und Universitätsprofessor an der Kunsthochschule in der Universität Kassel, voraus. In seiner Forschung setzt er sich mit den gesellschaftlichen, politischen und kulturellen Dimensionen von Gestaltung auseinander. 2021 veröffentlichte er die Publikation Krass! Beauty-OPs und Soziale Medien. Darin thematisiert er die Optimierung des Körpers, der in den sozialen Medien inszeniert wird.

weiterer Termin:

09.06.2022, 19 Uhr
Talk mit Jana Sophia Nolle, 3. Preis 2021

Für Getränke und kleine Speisen ist gesorgt.