Heinrich Heine schreibt Briefe an Giacomo Meyerbeer Ein Klavierabend von und mit Lutz Görner
31 Okt 2015———31 Okt 2015

Heinrich Heine schreibt Briefe an Giacomo Meyerbeer
Ein Klavierabend von und mit Lutz Görner
Am Flügel: Nadia Singer

Karten unter www.lutzgoerner.de

—————————— 1975, in seinem ersten Leben als Rezitator, hat Lutz Görner auf seine Weise versucht Heinrich Heine wieder ins Bewusstsein zu rücken. Jetzt, vierzig Jahre später, versucht er in seinem zweiten Leben als Initiator und Moderator von Klavierabenden Giacomo Meyerbeer seine Reverenz zu erweisen und ihn wieder zu entdecken.

Wie in seinem Beethoven-Programm und der Italienischen Nacht, die er erfolgreich in der Rohrmeisterei aufgeführt hat, wird Görner unterstützt von Nadia Singer, die, wenn man der Presse glauben kann, ‘auf dem Sprung zur Weltkarriere‘ ist und deren Spiel vom Publikum überall frenetisch gefeiert wird. Nadia Singer spielt Musik aus Meyerbeers Opern Robert der Teufel, Die Hugenotten und Der Prophet allesamt in der Klavierversion von Franz Liszt.

Mit diesen Opern war Meyerbeer der meistgespielte Komponist des 19. Jahrhunderts. Heine schrieb in einem Brief an ihn: Lieber großer Freund, es war gestern Abend ein wunderbarer Abend. Alle Herzen schienen erschüttert. Das war Musik. Ich werde nicht aufhören, Sie zu lieben und zu bewundern. Ihr Heinrich Heine