Medizinisches Qualitätsnetz – „Mir ist oft so schwindelig!“
30 Okt 2019———30 Okt 2019

B O C H U M Gemeinsam zu Ihrem Besten!
kostenloses Gesundheitsseminar

„Mir ist oft so schwindelig!“

So viele mögliche Ursachen – Was kann man tun?

Schwindel ist ein Symptom, keine Krankheit für sich. Jeder 4. Patient, der einen Allgemeinarzt besucht, beklagt Schwindelsymptome. Dabei gibt es so viele mögliche Auslöser. Das nächste Gesundheitsseminar des Medizinischen Qualitätsnetzes Bochum e. V. beschäftigt sich am 30.10.2019 daher mit diesem Problem. Schwindel ist ein Begleitsymptom von so vielen Erkrankungen aus den verschiedensten medizinischen Fachrichtungen. Als Ursachen kommen oft Erkrankungen aus den Bereichen HNO, Kardiologie, Neurologie und seltener auch aus weiteren Fachgebieten vor. Dazu unterscheiden Mediziner verschiedene Formen des Schwindels, die ärztlich oft schon eine grobe Zuordnung zu verschiedenen Krankheiten erlauben. Auch wenn die Ursachendiagnostik oft schwierig ist, kann man helfen. Dazu ist aber häufig eine Untersuchung in verschiedenen Fachrichtungen erforderlich.

Die Referenten dieser kostenlosen Informationsveranstaltung sind:
Dr. Matthias Sczesny-Kaiser, Klinik für Neurologie Bergmannsheil
Dr. Konstantin van Ackeren, Klinik für HNO, Katholisches Klinikum Bochum
Dr. Gerold Metzger, Kardiologiepraxis im Europahaus
Sanas Papahn, Physiotherapie Papahn
Tilmann Diedrich, Inhaber Bahnhof Apotheke Bochum-Höntrop

Moderiert wird die kostenfreie Informationsveranstaltung von Dr. Christian Möcklinghoff,
niedergelassener Plastischer Chirurg und Mitglied im MedQN.