Warum ist nicht alles schon verschwunden?
3 Dez 2021———13 Mrz 2022

Ingeborg Lüscher, Das Bernsteinzimmer, 2003, Installation, 9000 Stück SOLE-Seife, 400×400 cm
Alexandra Bircken, Incubo, 2019, umgebautes Motorrad
Joëlle Tuerlinckx, BARREs de RONDs #1 + #2 ’atelier bxl/octobre 2014’, 2012-2014 Installation Courtesy: Joëlle Tuerlinckx und Galerie Nagel Draxler, Berlin/Köln/München

Beim Verschwinden passieren seltsame Dinge, schrieb Jean Baudrillard in seinem Essay, von dem der Titel dieser Ausstellung abgeleitet ist. Der Beginn dieser Ausstellung liegt in der monumentalen Installation ‚Das Bernsteinzimmer‘ von Ingeborg Lüscher. Ihr Bernsteinzimmer ist keine Kopie des historischen Exemplars. Die Installation ist Erweiterung und Verschiebung der Bedeutung des Originals – das selbst aus mehreren Versionen bestand. Die Ausstellung ‚Warum ist nicht alles schon verschwunden?‘ vereint Werke verschiedener Künstlerinnen mit unterschiedlichen Hintergründen, die ein assoziatives Netz aus Fragmentierung, Zeitdimensionen, Gewalt und Verwandlung bilden. Ihre Arbeiten bauen einen semi-fiktionalen Raum auf, ohne dabei zu versuchen, eine zusammenhängende Geschichte zu erzählen. Beteiligte Künstlerinnen sind u.a. Joelle Tuerlinckx, Alexandra Bircken, Silvia Bächli, Laure Prouvost und Zofia Kulik.

Diese Ausstellung ist eine Kooperation mit Situation Kunst (für Max Imdahl), wo ab dem 28. Oktober eine umfassende Retrospektive des Werks der deutsch-schweizerischen Künstlerin Ingeborg Lüscher organisiert wird. Asche, Schwefel, Licht, Körper- und Raumwahrnehmung werden hier in Werken seit den späten 1960er Jahren bis in die Gegenwart erfahrbar. Zur Ausstellung im Museum unter Tage erscheint ein Katalog.

Mit Unterstützung von:

Zum Jubiläum gewähren wir freien Eintritt für die Eigene Sammlung! (Wegen der langen coronabedingten Schließung verlängert in 2021)

Normalpreis                  5,00 Euro

Ermäßigt                       2,50 Euro

Familienkarte               10,00 Euro

Jahreskarte                  25,00 Euro

Jahreskarte ermäßigt    12,50 Euro

Kinder und Jugendliche bis zu 14 Jahren und Schülergruppen haben freien Eintritt!

Regelmäßige Führungen sonntags um 15.00 Uhr (ohne Aufpreis) – weitere Führungen auf Anfrage möglich! (Achtung: Dieses Angebot ist abhängig von den jeweiligen Corona-Vorgaben)